ワイン好きな方は必携 飲み残しのワインを風味を失わず保管する方法です

menu "Vacuum Stopper"

お気に入りのワインが一度に飲みきれず、あまってしまったら。そのままフタをして保存しておくだけでは、酸化が進み、せっかくの味わいも台無しになってしまいますね。

そんな時には、このデンマークmenu社の「Vacuum Stopper」をお使いください。デンマーク王室御用達のワイン用機材のメーカーであるmenuがつくったこのアイテムは、特種な弁を内部に装備し、ビン内部に蓄積された空気を取り除いてくれる装置です。



使い方はとても簡単。ワインの瓶にそのまま差し込み、ノブを上下させるだけ。指先に大きな抵抗を感じるまで上下させてください。この作業によって「Vacuum Stopper」はビン内部の酸素を外に取し、内部に設けられた特種な弁によって外部の酸素をふたたびビンに中に入れてしまうこともありません。

「Vacuum Stopper」はそのままで密封のセンとして機能しますので、この空気を出す作業が終わったら、その状態で冷蔵庫などに保存してください。ビンの中は真空に近い状態になっていますから、これ以上に酸化が進んでしまうこともなく、3日から5日はワインを保存をすることが可能となります。

再び「Vacuum Stopper」をビンから抜くときは「ポン」と心地よい音がしますから、きちんとワインが守られていたことが分かりますね。


本体はスカンジナビアン・デザインを体現するかのような、シンプルで上品な質感が特長です。センになる黒色の部分は酸素を入れないようラバー製、特種弁を内蔵する本体は上品なヘアライン仕上げを施した重厚なステンレス製です。

空気を出すノブの部分の材質の違いで、2種類用意されています。半透明のプラスチックパーツを使った「Vignon」は普段使いに最適なリーズナブルバージョン。デラックスタイプの「Vintage」は本体と同じステンレス素材をつかっています。



menu社は1979年に創設されたワイン用品のデザインメーカーですが、その高い品質とデザインセンスが認められ、同社の製品がデンマーク王室の結婚式の引き出物としても使用されたほど。

この「Vacuum Stopper」は美しい化粧箱に入っています。ワインがお好きな方はもちろん、同じワイン好きの方への贈り物にも最適です。





使い方はとてもかんたん ワインの瓶に装着して、ノブを大きな抵抗を感じるようになるまで上下するだけです これで3日から5日のワインの保管が可能になります


底面にはビンに残った空気を取り出す5つの穴、側面にはそれを取り出す穴があります




Sizes


本体:直径2.7×高さ8cm
パッケージ:16×8×4cm

Weight


約50グラム

Specifications


ステンレス、プラスチック、ゴム

Designer


Jakob Wagner

Brand Name


menu (デンマーク)

Notes


本品はシャンパンなどの発泡酒ではお使いいただけません

Variations




menu "Vacuum Stopper" Vintage

本体価格 ¥8,400 (税込価格 ¥9,072)





menu "Vacuum Stopper" Vignon

本体価格 ¥5,100 (税込価格 ¥5,508)




Brand Name





Menuは1979年に創設されたデンマークのメーカーです。ノースジーランド島、フレデンスバーグ城の側に本社を構える同社は、ステンレス素材を使った製品作りからスタート。現在ではワイン用品をはじめとするキッチン製品、リビング製品、ガーデニング、アウトドア用品といった家庭で使用する幅広い製品をつくっています。

このmenu社製品の大きな特長はその製品の機能性の高さ、そしてデザインの素晴らしさ。MenuのデザインマネージャーでもあるPernille Yeaをはじめ、Pil Bredahi、Jakob Wagner、Martin Sonneなどスカンジナビアはもとより世界中のすぐれたデザイナーが製品を発表し、数多くの世界的なデザイン賞を受賞。その品質の高さから同社の製品はデンマーク王室の結婚式の引き出物や誕生日の記念品としても採用され、現在でも王室御用達のブランドとして認められています。