ご家庭に1本あれば、キッチンの作ると食べるがラクに便利に。お子さまがいる家庭、介護にも役に立つ新しい道具。

鍛造オールステンレス・カーブ・キッチンハサミ

鍛造技術による鋭い切れ味と堅牢なつくり、刃先からハンドルまでステンレス一体構造で分解してお手入れ可能、衛生的にお使いいただける、調理器具としての使いやすさを追求した最高品質のキッチンバサミです。

ハサミでは切りづらかった皮付きの鶏生肉や脂肪分もスムーズにカットできる。トレイやフライパン、お皿の上でも切りやすく、刃渡りがしっかり長いカーブ刃で、まな板を汚すことなく調理の手間もカットします。

包丁では難しい海苔や昆布の他にも、長ねぎなどの薬味を必要な分だけカットしたり、葉もの野菜やハーブをボウルの上で直接カットしてサラダに。まな板の衛生面や食材の臭い移りが気になって敬遠していた、生肉や魚の下処理にもお使いください。

レトルト食品の袋や牛乳パックなど食材以外のものを切ることが多いキッチンバサミ。だからこそ食材をキッチンバサミでカットすることに抵抗を感じることがないように、調理をする方はもちろん、出来あがった料理を口にされる方が見ても違和感を感じないように、調理器具としての佇まいに注意を払いました。





鎌倉時代から続く刃物の町、岐阜県関市にあって、創業100年を超える老舗のメーカー「貝印」がつくる最高品質のキッチンバサミ。これまで刃物、ハサミの製造で培ってきた高度な技術と特殊な製造方法によって、この「鍛造カーブキッチンハサミ」はつくられています。

刃の身幅が細く、弓なりにカーブしたこの「鍛造カーブキッチンハサミ」は、食材の下に刃先が入り込みやすく、無理のない握りやすい角度で切り進めることができます。





食卓で、お皿に盛り付けたままでも切り分けやすいですから、揚げたてのトンカツやピザなど出来上がった料理の切り分けはもちろん、咀嚼が難しい小さなお子さんや高齢のご家族の方にあわせて、その場で一口大に切り分けやすいデザインです。

そして、片方の刃には細かい凹凸状のセレーション加工が、刃元から先端まで施されています。これまでのキッチンバサミでは切りづらかった生肉のスジや脂肪分、鶏皮付きのもも肉でも、刃が滑ってしまうことなく、安全に切り進めることができます。

鍛造技術による長く続くシャープな切れ味で、使い勝手の良いこの「鍛造カーブキッチンハサミ」は、調理の手間と面倒な洗い物を軽減して、毎日の料理をもっと気楽にしてくれます。

製品はギフトボックスに入れてお届けします。大切な方への贈り物、記念品としてもぜひご利用ください。また簡易パッケージに入った小型サイズの「ミニバージョン」もご用意していますので、用途や使う場所に合わせて使い分けてください。









Sizes


鍛造オールステンレス
:長さ22、幅7.3、高さ1.2cm
ミニ
:16.6×7×0.9cm

Weight


鍛造オールステンレス
:158グラム
ミニ
;36グラム

Material


ステンレス刃物鋼

Country of Manufacture


日本製

Designer


長谷川克己

Brand Name


貝印







How to Use


ご家庭に1本あれば、キッチンの作ると食べるがラク。小さなお子さまがいる家庭、介護にも役に立つ新しい道具です。










ご家庭に1本あれば、キッチンの作ると食べるがラク。小さなお子さまがいる家庭、介護にも役に立つ新しい調理道具です。

ネギや大葉などの薬味類は料理の上から直接カットすれば、必要な分だけ、切りたての香りを楽しむことができます。レタスなど幅のある葉もの野菜や束にした小松菜の茎も、繊維を押しつぶしてしまうことなく、一回でしっかりカット。

包丁だと房を切り分けづらいブロッコリーも簡単に切り分けることができます。調理鍋やボウルの上でカットすれば、細かいつぼみの切り屑がまな板周辺に散乱してしまうこともありません。



















また、肉・魚類を同じ包丁やまな板で兼用したくない方にも、この「鍛造カーブキッチンハサミ」はおすすめです。

なかなか切れない皮つきの鶏肉も、滑ることなくしっかりカット。スジや軟骨部分、余分な脂肪分も簡単に取り除くことができます。

お肉を購入した際のトレイに乗せたままカットすれば、まな板を汚すことなく衛生的で洗い物の手間も軽減。身幅が細く弓なりの刃が、トレイと食材の間に入り込みやすく、切りやすい角度を保ちますので、お肉と一緒にトレイも切ってしまうこともありません。







ご家族、友人とのパーティシーンを盛り上げる鶏のローストチキンも関節部を切り離すようにカットすれば、この「鍛造カーブキッチンハサミ」一つで丸ごと一羽きれいにばらすことができます。

食卓に並ぶ機会も多いアジやイワシなど小魚から、イカや殻付きエビの下ごしらえにこのキッチンバサミは大活躍します。継ぎ目のないオールステンレス製ですから、ご使用後は分解して水洗いするだけで魚臭さもきれいに落とすことができます。







食卓で、お皿に盛り付けたままでも切り分けやすいですから、揚げたてのトンカツやピザなど出来上がった料理の切り分けはもちろん、咀嚼が難しい小さなお子さんや高齢のご家族の方にあわせて、その場で一口大に切り分けやすいデザインです。

包丁では具材が偏ってしまったり、生地がしっかり切れていなかったり、ピザカッターでは下のお皿に傷がついてしまう心配もあるピザの切り分けには「鍛造カーブキッチンハサミ」が最適です。







9.5センチの長い刃先で上下から挟み込むようにカットしますから、具材が偏ることなく少ない回数で確実に切り分けます。揚げたてのトンカツもお皿に盛り付けてからカットすれば、まな板と包丁が油と衣でベトベトになってしまうこともありません。







小さなお子様のいるご家庭で、お食事を切り分ける時。介護のご家庭で食べやすいように分けるときにもとても役に立ってくれるのが、この「鍛造オ-ルステンレス・カ-ブ・キッチンハサミ」です。

大きさは通常版に加えて、小型サイズの「ミニ・カーブ・キッチンハサミ」も用意していますので、キッチンと食卓などの使う場所、使う用途に合わせてお選びください。


















































































Product Guide


鍛造技術による鋭い切れ味と堅牢なつくり、刃先からハンドルまでステンレス一体構造で分解してお手入れ可能。調理器具としての使いやすさを追求したキッチンバサミです。










鍛造技術による鋭い切れ味と堅牢なつくり、刃先からハンドルまでステンレス一体構造で分解してお手入れ可能、衛生的にお使いいただける、調理器具としての使いやすさを追求したキッチンバサミです。

この「鍛造オールステンレス・カーブ・キッチンハサミ」は、刀鍛冶職人がハンマーで叩いて金属を鍛え上げていくのと同様に、ステンレス鋼を特殊な金型によって圧力をかけながら成型することで作られています。









板金をプレスカットしていく製造方法と異なり、高い圧力をかけることで金属組織内部の密度を高め、強度のある丈夫な金属へと鍛え上げていきます。これにより、金属組織が微細化し繊維状に連続して結束するために磨耗しにくく、鋭い切れ味が長く続きます。

鍛造によるステンレス一体成型のため、しっかりとした重量感がありますが、実はこの重みも切りやすさの秘訣。ハサミ自体の重さがカットを助けてくれますから、根菜などの硬い食材でも軽い力で切り分けることができます。











この「鍛造カーブキッチンハサミ」は、刃の身幅が細く、弓なりにカーブした食材の切り分けに特化したキッチンバサミ です。刃の身幅を細くしたことで、お皿やフライパン上の食材をカットする時にも、食材の下に刃を滑り込みやすく、カーブの形状が手伝って自然な角度でカットすることができます。また、鶏肉を開いたり、魚の下処理をする際にも、隙間に刃先を入れやすく思い通りに切ることができます。

食卓で、お皿に盛り付けたままでも切り分けやすいですから、特に咀嚼が難しい小さなお子さんや高齢のご家族の方にあわせて、その場で一口大に切り分けることができます。







多くのキッチンバサミの刃渡りが5〜7センチなのに対して、この「鍛造カーブキッチンハサミ」は刃渡り約9.5センチ。葉もの野菜やピザなど幅のある食材でも、なんども刃を動かすことなく少ない運動でスムースに切り進めることができます。

刃先の片側には食材が滑りにくいように、刃元から先端まで細かな凸凹状のセレーション刃を採用しました。切り始めから切り終わりまで、お肉やビニールパックなど刃が滑って切り逃しやすいものでもしっかりとらえてカットします。また根菜や肉のスジ、軟骨など硬い部分でも、このセレーション刃によって滑りにくく安全に切ることができます。







男性でも指がしっかり入る大きなハンドル。左右のハンドルの間には8ミリの隙間を残して閉じるように作られています。これによって切り終わりの先端まで少ない力で切り進めることができ、一回で最後までスムーズにカットすることができます。

特に硬い食材をカットするときはすぐに手が痛くなってしまいがちですが、キッチンバサミ自体の重さも手伝って、少ない力で最後まで切れ味よくカットすることができます。

















How to Use


「鍛造オールステンレス・カーブ・キッチンハサミ」はお手入れとメンテナンスのしやすさも、大きな特徴です。










キッチンバサミの使用で気になるのが洗いやすさと衛生面。「鍛造オールステンレス・カーブ・キッチンハサミ」は、ハンドル部から刃先にかけて、繋ぎ目のないステンレス一体構造。

刃を大きく開くことで2つに分解することができますから、かしめ部分に入り込んでしまった食材の油分や汚れも綺麗に洗い流すことができます。食器洗い乾燥機での洗浄も可能ですから、いつも清潔に保つことができます。(なおミニバージョンは刃の取り外しはできません)









Package


「鍛造オールステンレス・カーブ・キッチンハサミ」は大切な方への贈り物にも最適です。









パッケージサイズ:長さ26.8 × 幅11 × 高さ2cm
*ミニバージョンは製品の見える簡易パッケージです。









Variations


使う場所に合わせてお選びいただける、通常版とミニ版があります。








鍛造オールステンレス・カーブ・キッチンハサミ

本体価格 ¥5,500 (税込価格 ¥6,050)

Amazonアカウントでも買えるようになりました!

Sizes


長さ22、幅7.3、高さ1.2cm

Weight


158グラム

Material


ステンレス刃物鋼

Country of Manufacture


日本製






ミニ・カーブ・キッチンハサミ

本体価格 ¥2,500 (税込価格 ¥2,750)

Amazonアカウントでも買えるようになりました!

薬味のカットや小回りを効かせたい細かいカットに丁度いいミニサイズのカーブキッチンはさみです。

刃渡り約7センチ、「鍛造カーブキッチンハサミ」と同様に弓なりにカーブしたセレーション刃で食材が滑ってしまうことなく、確実にカットすることができます。

かしめ部を分解することはできませんが、刃先にはフッ素樹脂コーティングを施していますから、食材の油分や汚れも水洗いでさっと落とすことができます。

また、刃先には5ミリ刻みの目盛りをつけました。食材のカットサイズを揃えたり、離乳食、介護食の誤飲防止に食材の大きさの確認をしながらカットすることができます。

食卓での切り分けの際にも邪魔にならないコンパクトなサイズです。食器洗い乾燥機にもご使用いただけます。ぜひ通常版とあわせてご利用ください。

Sizes


16.6×7×0.9cm

Weight


36グラム

Material


材質:刃/ステンレス刃物鋼(ふっ素樹脂塗膜加工)、ビス/ステンレススチール、ハンドル/エラストマー樹脂(耐熱温度100度)

Package


製品の見える簡易パッケージ

Country of Manufacture


日本製













Interview


デザイナー・インタビュー 貝印株式会社マーケティング本部 デザイン部 長谷川克己さんにうかがいました













この製品をつくる、きっかけとなった出来事を教えてください


「時短」などの観点から、キッチン鋏を包丁代わりに使用する方が増加するなどニーズの高まりがありました。
多岐にわたるお客さまニーズにお応えするため、調理シリーズにキッチン鋏のラインナップはすでにありましたが、堅牢かつ洗いやすい鍛造オールステンレスのキッチン鋏を追加発売することとなりました。



最終的な製品の形状やデザインが出来上がるまでに気をつけたことを教えてください

切っ先での切れ味にこだわり『刃体のカーブ刃線』『切っ先の刃幅』を設計しました。 カーブ刃線は切るものを捕まえて切断する効果があり、加えて刃体には切るものが滑りにくいマイクロセレー ションを施すことでより切るものを捕らえて切断する効果を望んだ設計をしました。そのために切っ先付近 で、2枚の刃体同士が接する力を強くする必要があるため、切っ先付近の刃体を幅広にして剛性を高くしてい す。 デザイン的には、鍛造一体成型の特性を活かし、日本刀のシンプルで精緻な要素をモチーフとしています。



最終的な製品の形状やデザインが出来上がるまでに気をつけたことを教えてください


お客様からのニーズが高い「切れ味の良さ」と「洗いやすさ」を実現させるため、水回りで使用しても錆びにくく鍛造加工が可能な素材を選びました。





AssistOnのお客様にメッセージをお願いします


包丁の補助としても、単体でも便利にお使いいただけるキッチンバサミです。すっきりとしたデザインで様々なキッチンの統一感を損なわずに溶け込みます。食材のカットにも、パッケージのカットにも、毎日の暮らしでマルチにご活用ください。








Recommendations








鰹ぶしの削りたて本来の風味をもっと手軽に、ローコストに。手けずりだからこそ得られる味覚を。使いやすさとお手入れのしやすさのための新デザイン。「貝印 鰹ぶし削り器





木製と樹脂製まな板、両方の困り事を解決。生活者の声と、新しい素材と技術から、これまでになかったキッチンまな板が完成。「h tag cutting mat







バター付きのトーストが大好きな方のために作りました。バターのかたまりをくるくるとすくい取って手早く伸ばすことが出来る、新潟三条の技術です。「Nulu






保冷性能と清潔に保てること、そして使いやすいこと。良いものがあるようで無かった、バターが大好きな方のためのバターケースを作りました。「Butter Case