ヒノキのすりこぎ、ステンレスのすり鉢。料理の味と引き立たせるコンパクトなセット。新潟県の高度な技術から生まれました。
SULU
きめ細かく、香り高い、すりたての美味しいすりごまを食卓に。すり鉢の直径は、わずか9センチとコンパクトで、料理をいただくその場でさっと使える。新潟県燕三条のステンレス加工技術で生まれた新しいテーブルすり鉢です。
その日にいただく分だけ、軽い力で簡単に香り高いすりゴマを用意できる小さなすり鉢セットをつくりました。
これまでのすり鉢と違うのは、食材をすりつぶす櫛目の溝がないこと。溝をなくした代わりにサンドブラストによる細かい凹凸をつけたことで、ヤスリのように食材をきめ細かくサラサラの状態に擦ることができます。
新潟県でナベや厨房機器などを作ってきた専門メーカー、ヨシカワの高度な金属加工技術によって作られました。
すり終わった後も溝に食材が詰まってしまうこともなく、流水で洗い流すだけとお手入れも簡単。使い切れずに余ったとしてもシリコン製のフタで密閉して食材の酸化を最小限におさえます。
このシリコン製のフタは、すり鉢の下に敷くことで滑り止めの土台としても使えて、安全に食材を擦ることができます。
すりこぎにはヒノキの天然木を使用し、棒状ではなく卵型としたことで、食材に当たる表面積を増やして効率よく短い時間で擦ることが可能。小さなお子様の手にもフィットしやすく使いやすい形で、すり鉢に入れたままフタをすればコンパクトに収納できます。
もちろんすりゴマの他にも、岩塩や胡椒を細かく砕いたり、その日の気分でちりめんじゃこなど小魚をすり潰して即席ふりかけを楽しんだり、ナッツや紅茶葉を細かくしてお菓子作りにと幅広くお使いいただけます。
新潟県燕三条で製造された品質の高いステンレス製で、天然木の木目を活かしたすり玉には水に強く抗菌作用のあるヒノキを使用しました。その場で擦るからこそ味わえる香りよい料理を食卓で。贈り物としてもぜひお選びください。
その日にいただく分だけ、軽い力で簡単に香り高いすりゴマを用意できる小さなすり鉢セットをつくりました。
これまでのすり鉢と違うのは、食材をすりつぶす櫛目の溝がないこと。溝をなくした代わりにサンドブラストによる細かい凹凸をつけたことで、ヤスリのように食材をきめ細かくサラサラの状態に擦ることができます。
新潟県でナベや厨房機器などを作ってきた専門メーカー、ヨシカワの高度な金属加工技術によって作られました。
すり終わった後も溝に食材が詰まってしまうこともなく、流水で洗い流すだけとお手入れも簡単。使い切れずに余ったとしてもシリコン製のフタで密閉して食材の酸化を最小限におさえます。
このシリコン製のフタは、すり鉢の下に敷くことで滑り止めの土台としても使えて、安全に食材を擦ることができます。
すりこぎにはヒノキの天然木を使用し、棒状ではなく卵型としたことで、食材に当たる表面積を増やして効率よく短い時間で擦ることが可能。小さなお子様の手にもフィットしやすく使いやすい形で、すり鉢に入れたままフタをすればコンパクトに収納できます。
もちろんすりゴマの他にも、岩塩や胡椒を細かく砕いたり、その日の気分でちりめんじゃこなど小魚をすり潰して即席ふりかけを楽しんだり、ナッツや紅茶葉を細かくしてお菓子作りにと幅広くお使いいただけます。
新潟県燕三条で製造された品質の高いステンレス製で、天然木の木目を活かしたすり玉には水に強く抗菌作用のあるヒノキを使用しました。その場で擦るからこそ味わえる香りよい料理を食卓で。贈り物としてもぜひお選びください。
Sizesサイズ
幅9.3×奥行9.3×高さ4.8cm(収納時)
Packageパッケージ
約117グラム
Material材質
18-8ステンレス、シリコーンゴム、天然木(ヒノキ)
Packageパッケージ
幅9.6 × 奥行9.6 × 高さ5.1cm
Country of Manufacture生産国
日本製(新潟県燕市)
Designerデザイナー
八幡純二
Product Guideプロダクトガイド
胡麻和えや、お蕎麦の薬味、料理のアクセントに、食欲をそそる香りで美味しいゴマは栄養素が豊富で現代の食生活で不足しがちな栄養を補うことができる万能食材。しかし、その栄養のほとんどは殻に包まれているため、効率的に栄養を摂るには、すりつぶした状態でいただくことが重要です。
すりごまの状態で販売されているパックもあり調理の手間が省けて便利ですが、少しずつ使う場合ですと酸化しやすく時間とともにゴマの香りも失われてしまいます。ゴマはすりつぶした瞬間がもっとも香り高く美味しいですから、食べる時に使う分だけすりつぶしていただくことが一番です。
これまでのすり鉢は櫛目の溝に食材を引っ掛けて潰すように細かくするため、ゴマの油分が出てしまいボソボソの食感になりがちですが、「sulu」はヤスリ目のような細かい凹凸で擦ることでサラサラとしたきめ細かいすりゴマが出来上がります。新潟県三条市の金属加工職人による、サンドブラストによって作られるこの凹凸の存在が、香り高く、美味しく擦り上がる秘密。
油分が出ないことで酸化しにくく香り高い、ダマにならずにサラサラとしたすりゴマは食材に均等に絡んで、いつもの胡麻和えがさらにおいしくなります。
このサンドブラスト加工による凹凸は指で触れてもざらつきを感じないほどきめ細かい仕上げ。これまでのすり鉢のように溝に食材が詰まってしまうこともなく、すり終わった食材もスプーンやヘラで綺麗に取り出すことができて経済的。
使い終わった後のメンテナンスも簡単。スポンジが引っかかってしまうこともなく、他の食器と同じ感覚で綺麗に洗うことができます。もう、タワシや歯ブラシを使って溝に詰まった食材を掻き出す面倒なお手入れは必要ありません。
使い切れずに余ったとしても、シリコン製のフタで密閉して食材の酸化を最小限に抑えます。ラップ要らずで、冷蔵庫の中にもすっきりと収納できる大きさ。食材をムダにすることもありません。
すりこぎには水に強く抗菌作用のあるヒノキの天然木を使用。棒状ではなく卵型としたことで、食材に当たる表面積を増やして効率よく短い時間で擦ることが可能です。一般的なすり鉢と比べてもすり終わるまでの時間はほとんど変わりません。
もちろん、すりごま以外にも岩塩や胡椒を細かく砕いたり、その日の気分でちりめんじゃこなど小魚をすり潰して即席ふりかけを楽しんだり、ナッツや紅茶葉を細かくしてお菓子作りにと幅広くお使いいただけます。離乳食や介護食用に茹でた野菜やお魚をすりつぶすのにも最適です。
このシリコン製のフタは、すり鉢の下に敷くことで滑り止めの土台としても使えて、安全に食材を擦ることができます。
このすり玉は小さなお子様の手にもフィットしやすく使いやすい形で、すり鉢に入れたままフタをすればコンパクトに収納。キッチン収納の引き出しにもスッキリと収納してしまうことができる大きさ。従来のすり鉢と比べて大きな利点で、必要な時にすぐに取り出して使うことができる「SULU」です。